«…Чтобы не перестала память родителей наших и наша, и свеча бы не угасла»
Великий пост. Поминовение усопших.

Святитель Иоанн Златоуст сказал:
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага».
*****
"Уходя в мiр большинства, всякий человек становится для остающихся на земле безпомощным, прикованным к постели и тяжко страждущим собратом. Его положение можно сравнить ещё с положением только что родившегося младенца. Младенец приходит в этот незнакомый для себя мiр в незнакомом ещё для себя состоянии. Насильно отрываясь от пуповины, которая так успокоительно связывала его с матерью, он попадает в страшный мiр, где его окружают незнакомые люди. При этом он совершенно безпомощен и беззащитен. И от этого он почти всегда плачет.
Нечто подобное испытывают наши близкие, ушедшие от нас в вечность. Разлучаясь от столь любимого тела, душа уходит в мир, где ей всё неизвестно и всё непонятно. Попадая в этот непонятный мир, она сталкивается с незнакомыми и страшными существами, которые одним своим грозным видом способны привести душу в состояние паники. При этом душа совершенно беззащитна и безпомощна, ибо для неё наступило время воздаяния, время связанных рук и ног. После частного суда страдания души могут усугубиться. Если к Богу отошла душа нерадивая, то живущие в ней страсти и пороки не дадут ей почивать на «лоне Авраама», образуя на ней «пролежни» и причиняя непрерывную «ломоту в суставах». Конечно, если отходит душа святая и раскаявшаяся в своих грехах, то... Но много ли среди нас таких? И среди наших близких, ушедших от нас в вечность?
Мы должны непрестанно помнить о них – безпомощных и, вероятно, тяжко страждущих. Должны помнить, что они совсем рядом, и чтобы их узреть, надо лишь слегка приоткрыть око веры. Мы должны помнить, что только мы с Божией помощью способны «поменять им подгузник», принести «стакан воды» и «повернуть на другой бок». И делать это необходимо не только в родительские субботы, когда Церковь напоминает нам об этом.
Апостол Павел говорит о том, что «любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:8). Истинная любовь легко преодолеет такую преграду, как смерть земная, ибо Бог есть Любовь и у Него нет мёртвых. Если от нас уходит близкий, это не означает, что он уже не нуждается в нашей любви – напротив, возможно, именно сейчас он в ней особенно нуждается. И мы не должны ему в этом отказывать".
Священник Димитрий Выдумкин
*Слова в заголовке «…Чтобы не перестала память родителей наших и наша, и свеча бы не угасла»— из завещания Великого князя московского Симеона Гордого