evfimi

Category:

«…Чтобы не перестала память родителей наших и наша, и свеча бы не угасла»

Великий пост. Поминовение усопших.

Святитель Иоанн Златоуст сказал:
«Постараемся,  сколько возможно, помогать усопшим вместо слёз, вместо рыданий, вместо  пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями,  дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага».

*****

"Уходя в мiр большинства, всякий человек становится для  остающихся на земле безпомощным, прикованным к постели и тяжко  страждущим собратом. Его положение можно сравнить ещё с положением  только что родившегося младенца. Младенец приходит в этот незнакомый для  себя мiр в незнакомом ещё для себя состоянии. Насильно отрываясь от  пуповины, которая так успокоительно связывала его с матерью, он попадает  в страшный мiр, где его окружают незнакомые люди. При этом он  совершенно безпомощен и беззащитен. И от этого он почти всегда плачет. 

Нечто подобное  испытывают наши близкие, ушедшие от нас в вечность. Разлучаясь от столь  любимого тела, душа уходит в мир, где ей всё неизвестно и всё непонятно.  Попадая в этот непонятный мир, она сталкивается с незнакомыми и  страшными существами, которые одним своим грозным видом способны  привести душу в состояние паники. При этом душа совершенно беззащитна и  безпомощна, ибо для неё наступило время воздаяния, время связанных рук и  ног. После частного суда страдания души могут усугубиться. Если к Богу  отошла душа нерадивая, то живущие в ней страсти и пороки не дадут ей  почивать на «лоне Авраама», образуя на ней «пролежни» и причиняя  непрерывную «ломоту в суставах». Конечно, если отходит душа святая и  раскаявшаяся в своих грехах, то... Но много ли среди нас таких? И среди  наших близких, ушедших от нас в вечность? 

Мы должны непрестанно  помнить о них – безпомощных и, вероятно, тяжко страждущих. Должны  помнить, что они совсем рядом, и чтобы их узреть, надо лишь слегка  приоткрыть око веры. Мы должны помнить, что только мы с Божией помощью  способны «поменять им подгузник», принести «стакан воды» и «повернуть на  другой бок». И делать это необходимо не только в родительские субботы,  когда Церковь напоминает нам об этом. 

Апостол Павел говорит о  том, что «любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:8). Истинная любовь  легко преодолеет такую преграду, как смерть земная, ибо Бог есть Любовь и  у Него нет мёртвых. Если от нас уходит близкий, это не означает, что он  уже не нуждается в нашей любви – напротив, возможно, именно сейчас он в  ней особенно нуждается. И мы не должны ему в этом отказывать".
Священник Димитрий Выдумкин


*Слова в заголовке  «…Чтобы не перестала память родителей наших и наша, и свеча бы не угасла»— из завещания Великого князя московского Симеона Гордого

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded