evfimi

Categories:

О памяти

Вчера было 20 февраля, когда три года назад в 2017 году  покинули земную юдоль три разных по жизненному пути, но значимых в  истории страны человека. И как же коротка стала память у людей, ещё  недавно отдававших дань уважения и восхищения поступкам достойных  граждан нашей матушки Руси.

Сразу три очень разных и при этом уникальных человека ушли, почти одновременно.

Математик  и мыслитель академик Игорь Шафаревич (+19.02), который в кровавые дни  октября 1993 г. стал одним из инициаторов открытого обращения видных  патриотических деятелей русской культуры к Патриарху Алексию II:
«Мы  обращаемся к Вам как к Главе Русской Православной Церкви с убедительным  призывом в час тяжелейшего испытания прийти на помощь нашему народу, на  помощь миллионам Ваших прихожан. Призываем встать во главе всей страны в  борьбе за восстановление Конституции России и гражданского мiра... Мы  знаем, что Церковь не любит вмешиваться в мiрские дела, отдавая себя  заботам о возвышенном и вечном. Но, если бы Ваш предшественник – Святой  Патриарх Гермоген не пришёл бы на помощь своему Отечеству, России уже не  было бы более трёх веков.
Ведь если прольётся кровь и погибнут  сотни героических защитников демократии в Доме Советов, в том числе и  трое православных священников, то их кровь окажется на Вашем белоснежном  облачении...».

Дипломат Виталий Чуркин (+20.02), боровшийся с «нечистью» в ООН убит ненавистью к нашей стране...

Меня поразило тогда единодушное восхищение дипломатом. Это надо заслужить!
Виталий  Иванович умер не просто на своём посту. Его сердце не выдержало и  остановилось так рано именно потому, что наш дипломат принимал на себя  всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране.
Достоен звания Героя России!

И  старец из Троице-Сергиевой Лавры, духовный отец трёх русских  патриархов: Алексия Первого, Пимена и Алексия Второго, архимандрит  Кирилл (Павлов) (+20.02), защищавший легендарный Сталинград и  удостоенный звания Героя Советского Союза.

А позже, как весьма почитаемый народом старец, продолжил эту борьбу, но уже на духовных, не менее, а, может, и более страшных фронтах, помогая людям и горячей молитвой и мудрым советом.

Вечная память!

А битва – с каждым годом всё крепчает,
Как Сталинград, Отечество горит.
Но Русский Дом духовно защищают
Виталий, Игорь и Архимандрит.

"Они  были подлинными миротворцами, и жертвенная любовь была их общей  отличительной чертой. Именно о таких сказано Господом в Евангелии:  

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

Какой потрясающий пример для нынешних политиков, мыслителей и духовных наставников!"
Протоиерей Николай Германский

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded