evfimi

Category:

Пока Бога нет в законах

Львиная доля моральных сил у меня в последнее время уходит на «борьбу с коррупцией». Как известно, «коррупция» с латинского означает «подкуп, продажность»  – использование властных полномочий в целях наживы. Года три назад нашу  редакцию обязали бороться с нею в нашем крошечном коллективе, который  едва сводит концы с концами. Требуют проводить собрания, писать отчёты,  протоколы, заполнять анкеты с указанием мест работы моих родителей,  родных жены и так далее. Объясняем нелепость ситуации, говорим об  отсутствии людей, которые могли бы всем этим заниматься. Чиновники,  конечно, понимают нас, пытаются помочь, но указания идут «сверху», из  Москвы, к тому же над ними висит топор прокуратуры, от которой, в свою  очередь, тоже требуют сверху отчётов об активной борьбе с коррупцией.

Что  творится у учителей, следователей, чиновников – это вообще тихий ужас.  Они ежедневно плодят абсолютно безсмысленные документы, сплошь и рядом  липовые, иначе времени для работы не останется вовсе. Никогда старая  шутка «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» не была столь близка к  реальности. Раньше над ней смеялись, сейчас даже не улыбаются. Кафка,  напомню, австро-венгерский писатель, писавший романы о том, до какого  безумия способна доходить бюрократия.

Касается происходящее всех  нас. Вот реальный случай. Много лет строится школа, возвести которую  требовалось за год. В чём дело? В том, что подряд на строительство  получает на конкурсе тот, кто согласится сделать это дешевле других,  назвав нереальную сумму. Заработав сколько-то, строители разводят руками  и исчезают, потому что обещанного им не выполнить. Конкурс проводится  снова, потом всё повторяется. И снова чиновников сложно в чём-то  обвинить: они обязаны соблюдать правила, иначе придётся платить штрафы.  То же с территориальным общественным самоуправлением – ТОСами.  Выделяется грант от власти, чтобы сделать что-то полезное, например  построить спортплощадку. Но деньги идут долго. Январь миновал – их нет,  август – нет. Вот и ноябрь на дворе. Пришли! До конца года, а то и  раньше, деньги должны быть освоены, иначе отнимут. За несколько недель  или дней нужно провести конкурс, закупить материалы, выполнить работы.  Конечно, сроки нереальные.

В итоге, как сообщила зампредседателя  Счётной палаты Галина Изотова на заседании бюджетного комитета Госдумы,  за три минувших года суммы неизрасходованных средств из бюджета  утроились: с 220 миллиардов в 2016 году до 778 в 2018-м. В 2019-м  достигла триллиона. Это примерно каждый третий выделенный рубль. И так  везде, чего ни коснись. Замирают промышленность и торговля. Но закон  торжествует.

Зачем всё это? Считается, ради борьбы с коррупцией.  Но знаете, что это напоминает? Мощный антивирус, установленный на  устаревший компьютер. В результате компьютер «зависает», всякая работа  на нём останавливается – антивирус становится опаснее вирусов. При этом,  умеючи, любую защиту можно обойти. Так и у нас с коррупцией – не факт,  что тотальная борьба с ней даёт какие-то существенные результаты. Многое  можно было бы исправить, имейся обратная связь между руководством  страны и теми, кто мается на местах. Но с этим всё обстоит не очень  хорошо.

«Нужно подключать общественность, – скажете вы. – Нам не хватает демократии».

К  сожалению, ни демократия, ни общественность проблем не решат. Потому  что к той «общественности», которая сегодня определяет погоду нашего  гражданского общества, вполне можно применить известную реплику Чацкого:  «а судьи кто?». Вот свежий пример: поздравление чиновницами блокадников  в Керчи. Руководитель Общественной палаты Крыма, журналисты и блогеры  заявили, что глава Городского совета Майя Хужина и её помощницы унизили  людей, подарив им нарезные батоны. На самом деле это были караимские  пироги с мясом от татарской общины города, то есть скандал начался с  неправды. Обвинение, что чиновницы пришли к пенсионерам в дорогих шубах,  тоже не выдерживает критики – миллионы женщин в стране одеваются  примерно так же. Можно было, конечно, и снять, когда входили в квартиры,  но это уже придирки. Всё-таки сотрудницы горсовета молодцы, что  поздравили людей, пришли не с пустыми руками. Единственное, что мне не  понравилось, – цветы были завёрнуты  , но блокадники этого даже не  заметили.

В результате случилась ещё большая глупость: Хужину с  заместителем уволили, точнее, заставили написать заявления по  собственному желанию. Но ветераны не обрадовались, что «зло» наказано, а  возмутились, стали защищать благодетельниц. Однако мнение стариков мало  кого заинтересовало. Увы, это стало уроком для всех остальных  чиновников в России: лучше вообще ничего не делать, чтобы не попасть  между молотом начальства и наковальней общественности.

Что общего у  этой самой общественности и чиновников из московских коридоров власти,  плодящих нелепые требования? Некомпетентность. А чего им недостаёт?  Профессионализма и ответственности, которые начали уходить из нашей  жизни тридцать лет назад. Никакой революцией их не вернёшь, как мы  хорошо видим на примере украины. Чтобы что-то изменить, начать нужно с  возвращения доверия, которого в нашей жизни ровно столько же, сколько и  веры, – немного. Страна задыхается от отсутствия идей, перспектив,  смыслов, которые бюрократическое государство убивает на корню. Чтобы  понять, что происходит с Россией, довольно посмотреть на отношение  некоторых крупных чиновников к вере. Это особый тип людей, которые мнят  себя государственниками, хотя на самом деле они антигосударственники.  Если человека корёжит от вопроса, имеет ли право священник зайти в школу  поговорить с детьми, – он и есть часть той беды, которая парализовала и  экономику, и общественную жизнь в России.

Когда на днях Святейший  Патриарх предложил внести в Конституцию слово «Бог», я сначала не  придал этому значения. Но, пытаясь найти ответ на вопрос, что же нам  делать, как выкарабкаться из нынешней ямы, подумал, что, может, это и  станет той поворотной точкой, которая всё изменит. Пока не будет Бога в  наших законах, они будут работать против людей.  

Владимир Григорян, заместитель главного редактора газеты "Вера - эском"  

https://vera-eskom.ru/

***С  мнением автора, что "чиновницы молодцы", и возведены им в ранг  страдалиц, которых обидели, не согласна. Тем более, чтобы завернуть  цветы в декоративную бумагу с надписями на немецком языке и нести оное в  подарок блокадникам нужно быть совсем без души и без мозгов. К тому же,  они сами себя подставили с самопиаром: молчать про пироги надо  было, а ещё - и на видео, и на фото видно, что рядом со стареньким  человеком стоят самодовольные базарные тётки с отсутствием интеллекта и  гримасой скуки на лице, и это просто отчёт про очередную галочку в списке  не очень важных с их точки зрения дел. Нельзя так "возноситься" над  людьми, тем более женщинам.

Не  могу знать послужит ли это уроком для других чинуш, не важно какого  "калибра", но то, что большинство из вступивших на властную стезю  начинают расчеловечиваться, видно невооружённым взглядом - в качестве свежего примера: отставка главного чинуши в Чувашии.

И никогда нельзя забывать, что у нас на Руси  всегда говорили:

"БЕЗ БОГА НЕ ДО ПОРОГА"

Алёна Фроловна

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded