Неделя о мытаре и фарисее

Неделя о Мытаре и Фарисее – так называется первая приготовительная к Четыредесятнице неделя по Евангельской притче о Мытаре и Фарисее (Лук, 18; 10 - 14), которая читается на литургии в это воскресение.
Об этой притче сказано многое, и сонм святых отцов посвятил этой теме свои проповеди. Звучат проповеди в церквях, и сейчас в устах современных священников, но вот что удивляет меня: традиционно фарисей изображается, как человек богатый, а мытарь, напротив – бедный. Порой на фресках, иконах и иллюстрациях его рисуют в убогом, едва ли не в заплатанном рубище, а иногда и босым.
Но эта картина совершенно не соответствует истине. Мытарь в Древней Иудее – это человек, который занимался сбором податей и налогов. Часто был не просто богат, а богат чрезвычайно. Мытарей, естественно, не любили, осуждали, завидовали, называли предателями и гнушались общения с ними. Это было не удивительно, ведь мытари находились на службе у римского императора, поработившего в тот момент Иудею. А деньги мытари взимали со своих соотечественников в пользу захватчиков-римлян. Порой мытари злоупотребляли своим положением и обвинялись в лихоимстве, во всяком случае, об этом им прямо указывает Иоанн Креститель, когда те приходят креститься к нему на Иордан и спрашивают как им спастись. – «Ничего не требуйте более определённого вам» – говорит Предтеча (Лк, 3;13), и по его словам понятно, что мытари этим явно грешили.
Другой пример мытаря – евангельский Закхей. Он настолько зажиточен, что может щедро и без особого убытка раздавать своё богатство: «Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк, 19;8) – говорит Закхей Христу, когда тот обратился к нему. И после такого раздаяния у Закхея вполне хватает средств устроить огромный пир для Господа и для всех желающих.
Следовательно, мытарь – богат и богат весьма значительно.
Итак, по словам притчи, в церковь пришли два богатых человека: состоятельный фарисей и ещё более богатый – сборщик податей, чиновник римской империи, должностное лицо – мытарь.
Фарисей мытаря презирает. Современному человеку это чувство вполне должно быть понятно. К сожалению, нам свойственно ненавидеть тех, кто богаче нас, завидовать, обзывать их "ворами", презирать.
Посмотрите вокруг себя: скольких людей и в мыслях, и в словах, а порой даже и письменно, мы обзываем, обвиняем, ненавидим, презираем потому, что они богаче, чем мы.
"Уж я-то точно не таков как он!" – сколько раз каждый из нас подумал так, глядя на какого-нибудь бизнесмена, политика или даже просто соседа, у которого машина лучше, чем у меня.
"Уж я-то совсем не такой как он, которого только что показывали по телевизору! Пощусь два раза в неделю..." и т.д.
И звучат у нас в душе слова фарисея по нескольку раз на дню.
А надо что сказать?
«Боже милостив, буди мне грешному!..»
М. Возлядовская
Положим руку на сердце и признаемся: фарисейством пронизано всё. Мы хотим не быть, а выглядеть. Эта притча фундаментальна, так как она нас самех...
***
Ещё хотелось бы слова архимандрита Мелхиседека (Артюхина) добавить к сказанному:
"Весь парадокс нашей жизни заключается в том, что все мы, включая и меня,— мы хуже фарисея и хуже мытаря, потому что мы не то и не другое. Это было бы для нас слишком похвально: фарисей или мытарь. Фарисей исполнял заповеди Божьи, но при этом он гордился. А мы заповеди не исполняем, пальцем о палец не ударяем, но фарисейская гордыня есть в каждом из нас! Мытарь был сборщиком налогов. Он безсовестно и безчестно обирал людей и выжимал из них последние соки, то есть пользовался другими людьми. Но когда до него это дошло, он образумился и осудил всю свою жизнь. Мы же, как мытарь, пользуемся другими людьми, но при этом отнюдь не восходим в покаяние мытаря..."