Сталинград, словно, магнитом притягивал к себе немецкие войска. Город, носивший имя Сталина.
Город, открывавший нацистам путь к нефтяным запасам Кавказа. Город, стоящий в центре транспортных артерий страны.
Всего 200 огненных дней с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го продолжалась великое противостояние на Волге.
Героизм воинов Красной Армии не знал границ. Сама по себе победа нам досталась грандиозной ценой.
Ордена и медали просто не успевали производить. Безусловно, уже после войны награды нашли своих героев.
Очень трогательно в своей книге «Горячий снег» Юрий Бондарев описывает эпизод выдачи наград «За мужество» бойцам, отстоявшим Сталинград:

– Никого... Никого, товарищ генерал.
– Раненые где? – Человек двадцать на тот берег переправили, товарищ генерал. Мы из роты одни...
– Спасибо вам!.. Спасибо вам от меня... Как ваши фамилии, хочу знать! – он еле расслышал их фамилии, обернулся к Божичко, в молчании разглядывавшему двух счастливцев с завистливым и мучительным удовольствием человека, понимающего, что такое после вчерашнего боя остаться в живых, воюя в боевом охранении; и, когда Бессонов через силу, глуховато сказал: "Дайте два ордена Красного Знамени. Вам, полковник Деев, сегодня заполнить наградные листы", – Божичко с радостью вынул из вещмешка, подал Бессонову две коробочки, а тот, прислонив палочку к стенке траншеи, шагнул к этим двоим, окаменевшим, неочнувшимся, вложил им в несгибающиеся рукавицы ордена и, отвернувшись, вдруг скрывая нахмуренными бровями сладкую и горькую муку, сжавшую грудь, передернувшую его лицо, захромал по траншее, не оглядываясь.
А ветер наваливался с севера, перебрасывал за пылающую станицу звуки боя справа, за балкой, порывами нес с берега колкой снежной пылью, выжимал слезы в уголках глаз Бессонова; и он ускорял шаги, чтобы сзади не увидели его лица. Он не умел быть чувствительным и не умел плакать, и ветер помогал ему, давал выход слезам восторга, скорби и благодарности, потому что живые люди здесь, в окопах, выполняли отданный им, Бессоновым, приказ – драться в любом положении до последнего патрона, и они дрались и умирали здесь с надеждой, не дожив лишь нескольких часов до начала контрудара.
«Спасибо за подбитые танки! Всё, что могу... Спасибо вам... Всё, что могу...»
Всем, кто погиб. Всем, кто выжил. Всем, кто восстанавливал город из руин.
Мы помним…