Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi

Categories:

Притча о милосердном самарянине

От луганского батюшки о.Александра Авдюгина, автора "Приходских хроник"

В воскресенье, в храмах будут читать притчу о милосердном самарянине. У Лопухина в «Толковании» предлагается не называть этот рассказ притчей, потому что в нем нет скрытого смысла, и он не требует разъяснений. С этим действительно можно согласиться, потому что нередко подобные ситуации происходят и в нашей жизни.

Была и у меня такая.

Где-то в начале 90-х на сельский приход, где я тогда служил, приехала из дальней деревни машина. Из кабины вышла горем убитая женщина и с плачем начала упрашивать меня поехать с ними, так как ее 12-летний сын, выпрыгивая из трактора «Беларусь», на котором отец на обед домой приехал, споткнулся, и отвертка, лежащая во внутреннем кармане мальчишки, вонзилась в сердце. Мгновенная смерть.
Хоронить собралась вся деревня, а вот священника нет.
Никаких вопросов я матери погибшего сына не задавал, позвал певчую, взял чемоданчик требный и поехали…
Зря ничего не спросил. Практики священнической еще мало было.
Уже при входе в дом, где стоял гроб с мальчиком, меня дернула за рукав какая-то бабуля и на мой вопрошающий взгляд тихонько сказала:
- Батюшка, он не крещеный, паренек этот…
Пришлось спросить. Подтвердили, как и начали требовать, чтобы отпел безотлагательно.
Объяснил, что это никак нельзя, что можно лишь молиться о нем дома. Не поняли и не хотели понимать. Даже старания и разъяснения певчей ни к чему не привели.
Вышел во двор. Прохладно. Ветер промозглый. Дождь срывается. И нас никто не соглашается даже довезти до трассы, а это около 6 километров.
Делать нечего. Побрели мы понуро, с нашей уже пожилой певчей по размытой дороге в сторону шоссе…
На краю села, стояло три усадьбы с переселенцами турками-месхетинцами. Нас увидели. И через пару минут сзади просигналил «жигуленок». За рулем пожилой мусульманин. Посадил нас в машину. Отвез на приход. От денег отказался.
На следующий день, мать погибшего мальчика приехала, прощения просила и опять требовала церковного погребения, даже землю привезла.
Долго разговаривал с нею. Объяснял. Успокаивал. Кажется, поняла.
Но до дня нынешнего вспоминаются опущенные вниз взгляды, пустые глаза и брошенные в спину упреки о тех, кто считает себя православным.
Как и мусульманин милосердный, все понявший и помогший, не забудется.

Tags: православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments