Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi

Categories:

"БУДЕМ ЖИТЬ!"

Сегодня день памяти «МАЭСТРО»



Не простая судьба, да и сам он не прост,
И таланту его рукоплещет народ,
Режиссёр и актёр, он творил и искал,
Даже малую роль гениально играл.
Он мечтал о полёте, крутых виражах,
Обрести силу ветра, парить в небесах.
И судьба подарила высокий полёт -
Весь народ его песни из фильмов поёт.
Знают роли его стар и млад наизусть.
Ах, как рано ушёл — в сердце тихая грусть.
Он о Родине ПЕЛ! Он учил нас ЛЮБИТЬ!
Будем помнить ЕГО!.. и призыв «БУДЕМ ЖИТЬ!»



В этот день, 11 апреля 1979 года, в возрасте 50-ти лет нас покинул один из самых любимых актёров советских времён – Леонид Быков. Каждый фильм, в котором снимался этот талантливейший человек, запоминается во многом именно благодаря игре Леонида Быкова.

Давайте вспомним лучшие из его фильмов.

«Судьба Марины», 1953

Первый фильм, в котором снялся Леонид Быков, он был в роли ухажера дочери главной героини. Этот дебют стал знаковым – молодого актера заметили. А фильм получил свою «изюминку» в виде веселого и доброго Сашка (роль Леонида Быкова).

«Укротительница тигров», 1954

Роль застенчивого Пети Мокина, влюбленного в строптивую укротительницу Леночку, принесла Леониду Быкову известность и популярность. Актер стал любимцем публики благодаря своему удивительному обаянию, которым он делится в каждой сыгранной картине.

«Максим Перепелица», 1955

Веселый, нерадивый и немного безалаберный призывник Максим Перепелица стал любимцем публики. И даже много лет спустя этот фильм нравится своей простотой, юмором и заразительным весельем, которым его заряжает Леонид Быков, сыгравший главную роль.

«Добровольцы», 1958

Картина о дружбе, прошедшей сквозь года, о любви, о простых и непростых взаимоотношениях, о сбывшихся и несбывшихся мечтах. Хороший жизненный фильм с талантливой игрой актерского состава. Леонид Быков как всегда на высоте.

«Ссора в Лукашах», 1958

Здесь Леонид Быков сыграл нерадивого механика, который явно не на своем месте. Ему бы в театр, ему бы на сцену… Именно на этой почве и возник конфликт в деревне. Интересно, а как бы сложилась жизнь Леонида Быкова, если бы ему не удалось стать актером? Возможно, что именно так, как в этом фильме?

«Алешкина любовь», 1960

Открытый взгляд застенчивого буровика Алешки Акишина (Леонида Быкова) очень располагает к себе. Ну как такого паренька не любить? А его упорство и верность не могут не подкупить. Ах, какой рыцарь!

«Осторожно, бабушка!», 1961

Светлый фильм, рассказывающий о буднях советского человека. У многих это кино вызовет ностальгию, а другие просто отдохнут от этой незатейливой картины, актерский состав которой делает ее очаровательной.

«На семи ветрах», 1962

Несмотря на то, что действия происходят в военные годы, это не фильм о войне. Как и многие кинокартины с участием Леонида Быкова, эта рассказывает о человеческих взаимоотношениях, о любви, дружбе и взаимовыручке. Фильм о том, как остаться человеком несмотря ни на что.

«Горизонт», 1962

Возможно, события этого фильма уже для нас не актуальны. Но это наша история, которую следует знать и помнить. Леонид Быков сыграл здесь бригадира нового совхоза, построенного на целинных землях.

«Зайчик», 1964

Этот фильм интересен не только великолепной актерской игрой Леонида Быкова в роли застенчивого гримера Льва Зайчика. Это еще и дебютная картина Леонида Быкова как режиссера. Главная мысль: «Что бы вы сделали, если жить осталось месяц?».

«Разведчики», 1968

Для многих Леонид Быков ассоциируется с фильмами о войне. И правда, в карьере актера очень много фильмов о военных или послевоенных годах. Но жизнь Быкова прошла именно в этой эпохе, и ему удалось ее сохранить для нас в своих фильмах. «Разведчики» — это еще один фильм о войне и наших славных победах.

«Где вы, рыцари?», 1971

Это еще одна картина, где Леонид Быков выступил в роли не только актера, но и режиссера. Здесь он сыграл не молодого, но довольно известного ученого, который наравне с юным студентом завоевывает внимание симпатичной аспирантки. Это одна из немногих ролей, где начинаешь недолюбливать профессора (Быкова), но это ненадолго, актер ведь так обаятелен.

«В бой идут одни старики», 1973

Один из самых любимых фильмов, который уже стал культовым. Его смотрят и дети, и взрослые с удовольствием. Даже после десятков просмотров фильм все равно вызывает те же эмоции, что и во время первого. А песня «Смуглянка» вот уже десятки лет является хитом многих застолий.

Какая жизнь осталась позади!..
Дарящая теперь седые пряди…
В ней всё, что смысл имело впереди,
Всё для людей, точнее, людей ради.
Гаснут жизни друзей — небу тесно от звёзд.
Переполнена грудь тоскою.
Боль оставленных ими на сердце борозд
Не даёт и не даст мне покоя.
И не надо! Покой, это станет потом…
Это чуждая тишь, безбрежность…
Красота украшает наш сказочный дом,
А спасает планету — нежность.
И спасает её доброта ваших глаз —
Вам прибудет и ввек не убудет —
Все безценные россыпи нежности в вас
Не гасите их, добрые люди!
…Окончен дней не длинный ряд.
Скорбим, над тишиною стоя…
Кинематографа солдат
Ушёл в безсмертье с поля боя.
Всё как прежде, Маэстро!

Дмитрий Миргородский, актёр ("Ну, могём!")

«Аты-баты, шли солдаты», 1977

Последний фильм с участием Леонида Быкова. Картина великолепна. Она впечатляет своей глубиной и точностью отображения героического подвига народа, который не пожалел жизни для победы. Этот фильм не может оставить равнодушным никого.


Экран погас — и в зале вспыхнул свет,
Как доказательство, что смерти нет.
В глазах у вас так вспыхивают слёзы…
Но мы вернулись.
Может, слишком поздно…
Нас забирало огненное небо, —
А после — что? Стакан с краюхой хлеба?
Но спойте песню, не справляя тризны.
Мы — для Любви.
Для Веры.
И для жизни…




Человек жив, пока о нём помнят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments