Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi

Category:

Воскресение Иисуса Христа / Подборка живописи

 

ВОСКРЕСЕНИЕ  Христово (первый день после субботы) — после субботнего покоя ко гробу идут жены-мироносицы. Перед ними на гроб сходит Ангел, и происходит землетрясение, из-за чего камень отворяет гроб, а стража повергается в страх. Ангел говорит женам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилее.


 

Фра Анджелико / Воскресение Христа и жены у гроба / 1440-1441
фреска 189 x 164 см / Конвент Сан-Марко, Флоренция

Мария Магдалина, пришедшая ко гробу ранее всех, возвращается и сообщает апостолам Петру и Иоанну, что тело Учителя унесли. Петр и Иоанн спешат ко гробу. Первый подбегает Иоанн, но не решаясь войти, видит в гробе только пелены. Петр же сразу входит в гробницу и замечает, что сударь, повитый вокруг головы, лежит не с ризами, но особо. Иоанн, видя аккуратно сложенные пелены и зная запрет касания иудеями мертвого тела, первый из апостолов уверовал в воскресение Христа. Петр же «отъиде, в себе дивяся бывшему» (Лк.24:12).

далее


Demakov EA_ Утро Воскресения Господня 

 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мёртвые.
Евангелие от Матфея 28:2-4 

Стража сообщила происшедшее первосвященникам. Первосвященники же дали им много денег, чтобы те говорили, что ночью, когда они спали, ученики Иисуса украли Его. Воины так и поступили, как научены были.


 Картины из коллекции Лувра / МЕМЛИНГ Воскресение с Мученичеством св. Себастьяна и Вознесением. Триптих.

 Рафаэль / Воскресение Христа, 1501-1502. Сан Паоло. Музей искусств.
 

 The Resurrection  By Master of the Trebon Altarpiece active 1380-1400

 

Альбрехт Альтдорфер / Воскресение Христа /1518
Дерево, масло, 70,5 x 37,3 см / Kunsthistorisches Museum, Vienna


 

Франческо Бассано / Воскресение Христа / 1584-1588 / Santissimo Redentore, Venice


1. После того как апостолы ушли, у гроба осталась плачущая Мария Магдалина. Ей являются два ангела, а потом и Христос, которого она сперва приняла за садовника. Христос говорит ей, чтоб она не прикасалась к Нему, а возвратилась, сказав остальным, что Он восходит к Отцу и Богу.

"Не прикасайся ко Мне" / "Noli me tangere" Подборка- СОЛО


Иванов Александр Андреевич [1806 - 1858]
Явление Христа Марии Магдалине после воскресения. 1835.


2. Мария возвращаясь с Благовестием к ученикам, встречает другую Марию. Христос является женам второй раз, вновь повелевая сообщить о Воскресении всем ученикам. Апостолы же, услышав о воскресении Иисуса, не поверили.


Ганс Мемлинг (около 1433–1494)/  Szenen aus dem Leben Mari, Detail: Noli me tangere
/ 1480


3. Путник, явившийся Луке и Клеопе по дороге в Эммаус, расспрашивает их о событиях в Иерусалиме и толкует Писание, что Христу подобает воскреснуть. Ученики узнают Его только вечером, когда Христос преломляет хлебы, после чего мгновенно исчезает. Они тотчас возвращаются в Иерусалим, сообщая об этом апостолам, которые не поверили.


Caravaggio Ужин в Эммаусе, 1606. Пинакотека Брера, Милан.


4. Бывшие там же другие ученики говорили, что Иисус явился и Симону.

 5. В момент этого обсуждения, Христос является ученикам, кроме Фомы, сквозь запертые двери (из-за боязни иудеев). Ученики же подумали, что это лишь дух Иисуса. Тогда, подтверждая свою телесность, Иисус вкушает печеную рыбу и мед.


Дуччо ди Буонинсенья (1260–1318) / 1308-1311 / Апостолы (без Фомы)

Спустя 8 дней (Антипасха, Фомина Неделя) Христос вновь является ученикам, среди которых Фома, через затворенную дверь. Говорит Фоме, чтобы тот вложил пальцы в раны, дабы убедиться в реальности воскресшего тела. Фома восклицает «Господь мой и Бог мой!».


Guercino (1591 –1666) The Incredulity of Saint Thomas


 Duccio di Buoninsegna (1255-1319) /Маэста, алтарь сиенского кафедрального собора, оборотная сторона,  / Неверие Фомы 1311 /  Готика


В течение сорока последующих дней Христос является ученикам на море Тивериадском (в Галилее) при ловле рыбы, где восстанавливает апостольство Петра, а также ещё более чем пятистам человекам (1Кор.15:6).

Явление Христа апостолам на Тивериадском озере. / Дуччо ди Буонинсенья (1255-1319)

 

На сороковой день после воскресения Иисус возносится на небо, благословляя апостолов.
На пятидесятый день после воскресения апостолы по обещанию Господа получают дары Святого Духа.


Вознесение Ииисуса Христа / Pietro Perugino (1446—1524) Ascension



М.Нестеров / Воскресение 1892

Свт. Иоанн Златоуст: «Восторжествовал над адом Сошедший в ад. Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти. И, прозрев это, Исаия воскликнул: „Горько пришлось аду при встрече с Тобою в преисподней“. Горько пришлось, потому что он упразднен; …Принял тело и (внезапно) натолкнулся на Бога; принял землю, а встретил Небо; принял то, что видел, и попался на то, чего не видел. Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос — и ты повержен».


Источники  : инет.   Вики 

Заметки в нашем сообществе -- Евангельский цикл::


 Евангельская тема впервые представлена у нас в сообществе. Да ещё в таком объёме. Отчего - то  за  три года существования сообщества Художники мы её не касались.  Но вот оно пришло -- "большое. как глоток..." )  Тема меня захватила и понесла . Я очень надеюсь, что не утомила вас . Так  всё это приходило ко мне и я сразу несла сюда.  Огроменное СПАСИБО  всем , кто поддерживал меня  и, прежде всего , моим друзьям   за интерес и за дружеское внимание. Ваша  поддержка очень-очень  много значит для меня.
 
За время работы над заметками собрала большую папку  религиозной живописи. Гениальные мастера и шедевры ::  
Христианство

Tags: ПРАВОСЛАВИЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments