Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi

Categories:

Семь чудес Сумщины .Яблоня - колония

 

1380710979_1992 (700x509, 146Kb)

1380711002_1993 (700x525, 159Kb)

 В городе Кролевец на Сумщине растет уникальная яблоня-колония, которая занимает площадь около 0,10 гектаров и входит в состав природно - заповедного фонда Украины. Эта чрезвычайная "яблоня-колония" отмечается своей странной формой, долголетием, ежегодным плодоношением, а особенно способностью к самостоятельному укоренению ветвями.

Внешне - это яблоневый куст, возраст которого более 220 лет. У яблони давно уже нет ее первобытного материнского ствола, а насчитывают около 15 стволов-веток, которые приросли к земле. Непревзойденной, нигде больше неизвестной особенностью яблони является ее способность к самостоятельному укоренению ветвями, а значит - к продолжению жизни. Когда один из приросших к земле стволов должен отмереть, его ветви стремительно наклоняются к земле и тоже прирастают. Поскольку яблоня-колония - это целый сад, то плодоносит каждый год только половина дерева, а вторая половина отдыхает. Яблоки средней величины, кисло-сладкие с терпковатым привкусом.

Рядом с деревом 1959-го строили школу и нашли надгробную плиту: "Князь Петр Сергеев, сын Мещерский родился 1780 августа 24, умер 1848 февраля 18 от роду 68 лет.". Чтобы не мешала строительству, плиту перенесли под дерево. Считают, что дерево скучает за князем Мещерским, потому так и гнется к земле. По другой версии, причиной особой формы яблони является энергетическое поле - место, на котором она растет.

Научного объяснения феномена Кролевецкой яблони-колонии нет. Исследовали и саженцы, и почвы - ничего особенного. И радиация в норме. Много лет энтузиасты пытаются вырастить яблоню из пагонцив и семян колонии, но растут обычные яблони.

Биоэнергетики доказали, что энергия яблони омолаживает людей, а люди, живущие в деревне, утверждают: если постоять, прислонившись к стволу, проходят боли в спине.

С 1998 года яблоню-колонию охраняет закон. Посмотреть на нее приезжают из Голландии, Турции, Финляндии, Белоруссии, России.

Опубликовано на http://ruslife.org.ua

Tags: Разное
Subscribe

  • "Территория"

    Памяти Олега Куваева 8 апреля день памяти – 46 лет со дня смерти Олега Куваева, человека, подарившего всем нам…

  • Не завершился твой маршрут!

    Геолог Уже весна, сосульки плачут, Длиннее, ярче каждый день Вновь воробьи по лужам скачут, Зимы всё больше тает тень. И в этот светлый день…

  • От Петра до наших дней

    Если вдаваться в исторические дебри, то поисково-разведочную организацию создал ещё Пётр I, которая в 1719 году превратилась в Берг-коллегию. Через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments