Алёна Фроловна (evfimi) wrote,
Алёна Фроловна
evfimi


Александр Михайлов: «Дерево на скале держат корни»

 

Народный артист России избегает участия в различных телешоу, предпочитая исполнять русские песни на встречах со зрителями

Наступивший год для Александра Михайлова - трижды юбилейный. Во-первых, исполняется 30 лет со дня присуждения ему Государственной премии РСФСР за исполнение главной роли в фильме «Мужики!». Во-вторых, столько же лет назад на экраны вышла картина, сделавшая Михайлова невероятно популярным, - «Любовь и голуби». В-третьих, в этом году артисту исполняется 70 лет. В последний факт, правда, трудно поверить: на встречах со зрителями он моментально влюбляет в себя весь зал от мала до велика. Красавец и умница, из редкой породы настоящих мужчин, он заставляет пришедших на его творческие встречи смеяться, плакать и петь вместе с ним. Кстати, поет он задушевно и знает толк в репертуаре. Когда артист исполняет композицию «О героях былых времен» из фильма «Офицеры», зал встает не после песни, а уже на первых ее строках. О том, с каким настроением встречает свои юбилеи Александр Михайлов, артист рассказал «Смене».

«Спасибо, я сыт»
- Александр Яковлевич, печально, но вы - нечас­тый гость на телевидении. А народ вас любит - и посмотрел бы и послушал с удовольствием. Может быть, в связи с юбилеями позовут?
- Да уже зовут! Буквально на днях продюсеры двух программ звонили мне: «Мы хотим вас поздравить и пригласить к нам». Спрашиваю, что надо будет делать в кадре. «А мы, - говорят, - будем показывать кулинарную передачу, а вы будете сидеть и пробовать наши блюда». - «Спасибо, - ответил я. - Я сыт». Я ухожу от всех этих «жрачек» и танцулек, от этого теле­безобразия.
- А как же «Две звезды»?
- Прошу меня простить за то, что попал в «Две звезды»: меня уговорили, пообещав, что я буду исполнять только те песни, которые сам назову. Я сразу поставил условие: «Враскорячку ходить не стану и под диктовку шутить тоже. Примите меня таким, какой я есть»

далее

- Почему вы называете голубой экран «телебезоб­разием»?
- Безобразие - это безОбразность, когда живут без образа Божия в душе. Безобразие - это поклонение золотому тельцу, пропаганда однополой «любви», это когда честь не в чести. Что сейчас в цене на экране? Умение быстро и коротко ответить, не размышляя ни секунды. А я, понимаете, очень люблю медленный огонь свечи. На встречах со зрителями всегда зажигаю свечу. Два, три часа разговариваем, а она никогда не гаснет. Вот если позовут на такую передачу, где будет гореть свеча или трещать дрова в камине, да даже хотя бы будет висеть лампа под абажуром, - тогда я пойду. Потому что в такой обстановке хочется думать, не играть в словесный пинг-понг, а именно думать, размышлять. Мне в тысячу раз интереснее человек не в болтовне, а именно в паузах, когда он мучительно ищет ответы на сложные вопросы. Вот когда будет такая передача, я с удовольствием стану ее гостем.

Русские корни
- Как же удается держаться на волне популярности? Ведь считается, что без мелькания по телевизору это невозможно.
- Когда смотришь на сосну, выросшую из скалы, - на чем держится, непонятно! Но она стоит - корни держат! Отруби их - ничего не будет. Вот поэтому я без сожаления ухожу от этих шоу и ненавижу вообще это слово. Я просто езжу с концертами по России, пою русские песни и читаю стихи наших замечательных поэтов. Мне этого достаточно.
- А что вы понимаете под словом «корни»?
- Корни - это русский язык, русские песни, русская музыка, которой сегодня не услышишь ни по радио, ни по телевидению. У нас есть колоссально поющие хоры! Но мы видим их в основном, когда они исполняют американский репертуар. Представляете, если бы в Штатах транслировали песни только на русском языке? Что бы сотворили с руководителями эфира американцы? Через полчаса не было бы на студии всех этих людишек!

Из диких степей Забайкалья
- Александр Яковлевич, интересно, как складывается ваш репертуар?
- Я всегда начинаю с «По диким степям Забайкалья». Я оттуда родом. Эту песню пела моя мама. В войну сестра умерла, и я остался у нее один. Меня всегда поражало, когда она брала в руки гитару после того, как двадцать часов поработала. А я ей чаек сделаю, печку растоплю. Она сядет, заулыбается. И - запоет…
- А чьи стихи вы любите читать на концертах?
- Я очень люблю Николая Рубцова, Сергея Есенина. А самый-самый для меня - Александр Сергеевич Пушкин. На каждом концерте я читаю его слова: «С изумлением увидели мы демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую - подавлено неумолимым эгоизмом и страстию к довольству». Читаю и удивляюсь: неужели это он про тогдашнюю Америку так писал, а не про нас нынешних, грешных?

Сбылось предсказание
- Кстати, о демократии. Многие творческие люди (артисты, художники, журналисты) критически относятся к нынешней власти. Они называют себя «креа­тивным классом», и их объединяет ненависть к Путину. А что думаете вы о власти и о Путине?
- Отвечу искренне. Врать не умею - не приучен. Только не сочтите меня, пожалуйста, преклоняющимся перед властью. Дело вот в чем. Многие воцерковленные люди ждали появления Путина задолго до того, как он пришел к власти. В рукописях старцев Оптиной пустыни есть предсказание о том, что как только перевернутся три дьявольские шестерки, тогда начнется духовное возрождение России и на престол взойдет человек с Богом в душе и с царем в голове. Разве это не про 1999 год?! Вспомните: за пять минут до 2000 года приходит Владимир Владимирович Путин. И трехпалый алкоголик отдает ему власть. Свершилось! Сбылось предсказание. И еще (я сразу это заметил) Путин - единственный человек, который тогда правильно крестился в храме. А затем я узнал о нем много доброго от своего духовника, отца Василия Ермакова, настоятеля собора на Серафимовском кладбище. У Владимира Владимировича там покоятся отец и мать, и духовник не раз с ним встречался.
- Почему же тогда наше телевидение остается по-прежнему безОбразным?
- Оно тут же перестает быть таким, когда Путина показывают на международной арене. Тогда я горд за своего президента. А вот когда он выступает в Москве с трибуны, а в зале - олигархическая компания!.. Нелегко ему, ох, нелегко… И может быть, наша главная помощь Путину и стране должна быть в том, чтобы мы относились ко всему без озлобления.

Людмила АНДРЕЕВА

 

Творческий вечер Александра Михайлова в проекте "Послушайте!" (запись 2012 года).

 

Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments